淺談雲端運算

分類: 技術分享 作者: suzy

23 四月 2009

[我還是寫的不夠深入淺出 對完全沒接觸過的人 或許這篇會比較好懂]

什麼是雲端運算?

Cloud=雲、網路

Computing=運算、公式化

先說 分散式運算(Distributed Computing)

Mr. Saturday:

分散式運算說穿了,就是讓一些不同的電腦同時去幫你做事情、進行運算,所以你有兩台電腦也好、十萬台電腦也好,只要你有超過一台電腦,而且讓他們可以互相溝通,一起同時幫你做事情,恭喜你,這就是分散式運算。

定義:
將一台電腦不可能完成的事,分成小塊,交給多台電腦同時運算,宛如一台超級電腦。

用途:
- 數學/物理/化學/生物/醫藥/天文 more
- 破解密碼/入侵偵測分析

而 雲端運算 是 分散式運算的一種。再更精確一點,它運算的過程在遠端的電腦進行。

〔提供者〕的〔超級電腦〕在〔遠端〕提供〔使用者〕進行〔巨量資料的運算〕

誰在用? Google 行之有年

〔Google〕的〔搜尋引擎〕在〔網路〕提供〔地球人〕隨時隨地 在短時間內 傳回〔千萬筆相關資料〕

它是一種 Web Service 也有人叫它 雲端服務(Cloud Service)

而計算資料的方法 統稱為/包裝成 "雲端運算"

從 2008 年開始雲端運算的新聞突然變多,記者在報、Google 在推。跟 Web2.0 一樣,它變成一個專有名詞。

為什麼大家開始重視?

優點:

1. 降低中小型企業的資源成本 及 增強擴充性
2. 形成公共資源 可以共享 就像水跟電一般
3. 只要能連上網>到處都可以使用
4. 環保(愛地球 啾咪^.<)

缺點:

1. 依賴性:企業架構在另一個企業上 有風險
2. 安全性:機密資料存在自己無法觸及的地方 無法完全自主
3. 只要不能連上網>系統癱瘓>嚴重損失

關於雲端服務提供者:

*知名度高如 GoogleAmazon、IBM Blue Cloud
*其他各家大廠漸漸開始注重這個市場
*Dell 註冊商標
*Hinet 最近也買了大型機器
*IBM在世界有九台雲端運算中心
*要錢很多才能玩
*介面不是大重點 又快又穩比較重要
*Microsoft 也有 Azure但中斷了

眼看越來越多供應商跳進這個市場 但彼此缺乏共通規則

雲端服務提供者的缺點:

1. 互通困難
2. GNU 之父說:

「你不該用網路應用程式來處理運算任務的一大理由,就是你會喪失控制權。這和使用專屬軟體一樣糟糕。」
「在自己的電腦上,用自己的一份自由軟體,做自己的運算。如果你用的是專屬軟體,或某某人的網路伺服器,你就失去防衛力,受制於開發那個軟體的人,不論他是何人。」

Open Cloud 宣言:
「訂定標準達到 Interoperability 互通性 及 Portability 移植性」
英文版中譯版

雲端服務分層:

Software-as-a-Service(SaaS) - 應用程式
Platform-as-a-Service(PaaS) - 類 Iaas 但有特定的操作系統
Infrastructure-as-a-Service (IaaS) - 僅虛擬硬體服務 如計算能力
data-Storage-as-a-Service(dSaaS) - 資料的存儲 及 頻寬

Open Source 對 雲端服務:

Software-as-a-Service(SaaS) - Chrome、Google Apps
Platform-as-a-Service(PaaS) - Apache、MySQL、Google App Engine (Python API、Google Query Language GQL)、Hadoop(有興趣可以再研究)
Infrastructure-as-a-Service (IaaS) - Amazon EC2

到底哪些網路服務屬於 雲端運算/分散式運算 或 都不屬於?

以下開放討論:

Gmail
Google Apps

大富翁
BBS

Apache
MySQL

BT
Skype

VMWare
Xen

MobileMe

回到最初 對於我這種市井小民我可以用 雲端計算 為普羅大眾做些什麼?

想法一:因為我不可能很有錢 所以我不可能買得起超級電腦成為雲端服務提供者 - 放棄
想法二:利用 Open Source 建一個屬於自己的雲 - 一個人可能做不完,再看看
想法三:在既有的雲端服務上再開發 - Go For It!
(哦 為什麼 Google 要推行 雲端計算
就是希望我們用它想點子 在它的服務上面完成能讓生活上更方便的事
這一切的一切都是Google仔ㄟ陰謀)

以下為中槍名單(誤):

wamap.net (Abu)

雲端計算風行下的受災戶:

以下開放討論:

*個人電腦市場
*Dedicated server 專用伺服器

相關的電腦運算(有興趣可以再研究):
Grid Computing 網格運算
Utility Computing 公用運算
Parallel Computing 平行運算

參考文章:
Wiki.雲端運算
Wiki.分散式運算
Mr. Saturday.Cloud Computing 雲端運算
ZDnet.唐慧文譯.「開放雲端運算宣言」
ZDnet.唐慧文譯.Stallman:雲端運算是「蠢事」
網站.Open Cloud Manifesto
還有一些沒有引用的 Sorry..

延伸閱讀:
Kiwi.雲端運算、格網運算與P2P運算

1 Response to 淺談雲端運算

Avatar

張旭

八月 29th, 2009 at 9:20 下午

整理得很清楚ㄟ!受教了!

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。