「站上雲端,扭轉趨勢」研討會照片與簡介

分類: 最新消息 作者: jaceju

30 4 月 2009

重點與照片

昨天參加了由 iThome 主辦的「站上雲端,扭轉趨勢」研討會,整體來說比較偏向於介紹雲端的概念以及對企業與 IT 人員的影響等等,在技術方面著墨較少。

01 場次介紹

報到處的工作人員都非常熱心,在我們還搞不清楚狀況下,已經幫我們完成報到手續了。

02 報到處

現場準備了咖啡與紅茶,因為是在遠東飯店舉辦的,所以整個是走高級風。 (可惜沒有吃的呀~我沒吃中餐就跑去了,餓扁 @@)

03 備有咖啡與紅茶

不過光是等開場就等了快半個小時,看來我們還算早到的。

04 演講台

會場兩邊都有個大螢幕 (投影機) ,在開場之前,一直不斷播放趨勢的形象廣告。

05 演講主題 - 站上雲端,扭轉趨勢

人非常多,整個會場幾乎都坐滿了。

06 非常多的聽眾

等了快半小時,終於開場啦。

開場 - 台科大盧希鵬教授

首先由台科大盧希鵬教授簡單作了個開場,他第一句就是:信雲端者得永生。

註:因為照片沒拍好,所以除了盧教授的照片外,其他演講者的照片一律從缺。 Orz

07 開講 - 台科大盧希鵬教授

雲端概念介紹 - 趨勢張明正董事長

接下來就是由趨勢張明正董事長來介紹有關雲端的一些概念,他中英台混合的說話方式,引起在場不少笑聲。

他將雲端運算的形式分為 SaaS 、 PaaS 及 IaaS 。

08 Cloud Computing 的形式

並從四個方面來來探討雲端運算的迷思。

09 Cloud Computing 迷思

趨勢在雲端運算上的防毒應用 - 趨勢全球研發部核心事業副總經理劉琴堂

因為病毒越來越多,病毒樣本檔勢必也會越來越大,因此傳統的在 User 電腦端分析病毒的方式便越來越不可行。

於是趨勢的防毒軟體除了讓 User 的電腦掃瞄已知的病毒外,還自動將疑似病毒的檔案送到趨勢的病毒分析中心,然後透過雲端運算去分析這個檔案是否為病毒。因為有雲端運算的能力,每天能分析的病毒樣本就大大的增加。

另外趨勢也能透過雲端運算,進而在網路上進行蠕蟲的防護等工作。也就是未來防毒不再僅限於本機系統,而是擴展到整個網路上。

中研院在網格上的經驗分享 - 中研院網格計劃主持人林誠謙

  1. 任何東西都有極限,所以讓很多電腦一起工作,這就是網格。
  2. 而網格其實就是雲端。

中研究進行了很多需要龐大資源的科學運算,而國外也有許多類似的需求。所以這些科學家就寫了一些軟體,讓一般使用者下載並安裝在他們的電腦上。這些使用者一般稱為 Volunteer ,他們提供了自己電腦在閒置時的資源,以協助科學家們來進行學術用的運算。

IBM 在雲端上的技術投資 - 台灣 IBM 生物資訊研發中心協理馬紹宏

IBM 在雲端上主要是將雲端運算技術發展全球化,並因應雲端運算所可能造成的資源浪費,進行節能的研究。

接下來馬協理便介紹了許多 IBM 在全球所發展的軟硬體技術,以及與世界各大學術機構合作的案例介紹。

Google 對雲端運算的看法與應用 - 台灣 Google 雲端運算計劃主持人葉平

葉平的介紹大概是裡面最貼近工程師的,所以我聽起來格外親切。

而他講到「一個雲端, 各自表述」全場笑翻了。但無論如何,代表 Google 的葉對雲端運算的定義就是: Cloud = Internet 。

10 Google 定義的 Cloud

你不會知道雲端運算的伺服器在哪裡 (雲深不知處) ,因為它可能散布在世界各地;你連上的伺服器可能在離你最近的某個資料中心裡。而且 Google 不相信機器的穩定性,因此他們所用的伺服器都是光華牌,而硬碟和電源供應器都只用魔鬼氈粘起來而已。

在 Google 的定義裡,應用程式和資料都在雲上,只要你有一台可以上網 (Browser) 的裝置就可以連上使用。所有雲端上的資源都有 URL ,透過這些 URL 便可以存取你所需要的資訊或操作軟體。

在 Google 推出雲端運算的應用裡,最具代表性的就是 Gmail , Google Apps 等。而且線上協同作業也是 Google 的拿手好戲之一,例如 Google Docs 等。

雲端運算高峰論壇

11 雲端運算高峰論壇

在幾位專家結束個人秀後,接下來就是類似座談會的高峰論壇了。討論的幾個重點如下:

  1. 對 IT 從業人員的影響:
    • 因為大部份的系統都 Outsourcing 了,所以 IT 從業人員更應該尋找自己對企業真正的價值。
    • 負擔較大的硬體系統管理都在「雲」上處理掉了,而 IT 從業人員則應該在「端」上去找出新的創意。
  2. 雲端 API 的影響
    • 就程式面來說其實還是在拼圖,所以重點就在於是否能從這些 API 上發揮個人創意。
    • 就系統面來說,我們的程式從原本只能服務少數使用者,進而轉為大規模服務全世界的使用者。
  3. IT 從業人員心態上的轉換
    • 最主要的就是不要自我設限,要積極利用雲端運算來創造自己的優勢。
  4. 對企業主的影響
    • 由 IT 證明雲端運算對企業是有幫助的。 (但這裡我抱持懷疑態度)
    • 在雲端上有什麼不要做?有什麼可以做?

World Cafe

以下內容由 Suzy 整理分享。

最後是趨勢獨創的小組討論,主持人將在場的聽眾分成幾個小組,讓大家討論雲端運算能為我們帶來什麼應用?評估的條件是什麼?然後請小組長上台報告。不過一聽到要分組討論並上台報告,大概就有四分之一的人就當場落跑啦。 這讓我和 Suzy 感受到台灣人的害羞情懷 (Asian Blush?) ,對於上台發表大家還是感到非常不自在呀。 XD

五分鐘的小組討論後,主持人便請大家說出對於企業或自己本身可以用哪些服務及使用上的考量:

服務

  • 社群 (Social Network System)
  • 情報交流 (國與國) = 即時合作 (線上會議)
  • 行政 Office 全面自動化
  • 大量存取平台
  • AI Learning
  • 股票系統
  • 條碼/二維碼 (Barcode)
  • 個人資料 (Data Push)
  • 工作流程
  • 流通業的POS

考量

  • 安全性
  • 機密
  • 隱私
  • 全面整合
  • 利用率
  • 穩定性
  • Computing Power
  • Entry Barrier (一開始好不好上手)

很不幸地,本人就被指派為小組長,所以因為發問而得到了以下這個禮物:

12 有問問題所以送軟體一套

專家說明

大多數的人都表明對雲端服務的安全性,機密性及穩定性,還有是否能夠做到完全整合有一定的疑慮,在這方面專家們作了解釋。

葉平 (台灣 Google 雲端運算計劃主持人)

  • Google 對使用者資料的處理態度是: "Do no evil"
  • 資料的遷移性:不綁架使用者,使用者不用怕用了就卡住了的問題。
  • 穩定性: Gmail availability 可能更甚於一般公司的 IT 部門,評鑑為 999 。
  • 機密性:在自由國家的 Data Center 有一定的保護措施。
  • 利用率:這是端的問題,而非雲的問題。

林誠謙 (中研院網格計劃主持人)

整合與安全是相互矛盾的,想要數位資料百分之百的安全,就要把資料印出放到保險箱裡 (這裡大家笑成一團) 。

張明正 (趨勢張明正董事長)

張董事長以銀行為例:把資料存在雲端跟大家把錢存銀行其實是一樣的。使用者對雲端的安全性/機密性的擔心與抗拒,極大部份是心理因素。

而他也以在資安最嚴密的銀行防火牆下,也能掃出數以百計的 malware 的實務經驗,苦口婆心的告訴大家:

what you see isn't what you get (自以為很安全 其實一點也不) 。

張董事長更對台灣有所期許:

P = P - I (Performance = Potential - Interfere)

而 Intefere 是來自自己。

權威 (Wintel) 的時代過去了,個人的時代來臨了。不要把自己設限在框框裡,要開發自己的創意 (invovation) 並找出新的 Business mode ;就跟發電廠的電力一樣為台灣注入活力 (跟他的前面的 Power Point 內容有前後呼應 XD ) 。

尾聲

目前的雲端運算是處在 API 的戰國時代,而目前各家 Cloud Computing Service 廠商彼此間並沒有所謂的標準,也沒有經由政府或第三方公正單位 (例如經管會) 介入。

因此在 API 眾星雲集的情況下,大家可以挑自己喜歡的廠商,在東市買鞍馬、西市買鞍韉的由由規範下,混搭出一個屬於自己的服務。

心得

其實這次去聽這場研討會,主要是想要瞭解雲端的概念以及技術實務上的知識;可惜這場研討會偏向概念上的介紹,在技術上的著墨較少。

不過整體而言,還是不失其重要性,因為由國內幾位重量級的專家所分享的概念,已經讓我們對雲端運算這個新興名詞有了基本的認知;我想這是我這次最大的收獲。 (當然禮物也是啦 XD)

簡報檔下載

官方下載頁

2 Responses to 「站上雲端,扭轉趨勢」研討會照片與簡介

Avatar

suzy

4 月 30th, 2009 at 9:40 下午

這一篇我也有小小貢獻^o^

Avatar

suzy

4 月 30th, 2009 at 9:49 下午

我最喜歡林誠謙主任。^_^

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。