HTML 5,未來網頁的嶄新標準

分類: 技術分享 作者: daniel

24 6 月 2009

HTML5-logoHTML 這個語言,對於熟悉網路世界的人來說應該絕對不會陌生;它是構成網頁文件的最基本單位。然而目前網路上通行最新的版本不論是 HTML 4.01 或是 XHTML 都已經是將近十年的古董了,現在網際網路對於網頁的要求,以及各種多媒體的需求,已經遠遠超越當初制定的規範;因此,象徵未來網頁的嶄新標準 HTML 5,終於在去年發布第一份正式草案!最早 HTML 5 標準的制定,是由 WHATWG(Web Hypertext Application Technology Working Group)於 2004 年所推動,而在 2007 年也正式獲得 W3C 的支持。與過去的標準不同,它提供了許多新的標籤;像是:video 提供多媒體的播放,透過簡單的參數設定即可輕鬆實現;不再需要像過去使用 object 或 embed 的方式埋入外部元件,受到種種限制。canvas 提供繪圖方面的強大展示,動畫與向量圖形的運算,甚至可以取代 Flash 或 Silverlight 的功能。local 端的資料庫讓儲存變的更容易,縮短搜尋曾經瀏覽過的資料時所花費的時間,對於離線瀏覽功能可以被廣泛應用!

今年的 Google I/O 的開發者大會中,Google 也向大家展示了多個 HTML5 的實現;canvas 的廣泛應用另我驚艷,除了流暢的即時繪圖板以外,第一人稱的 Doom-like 展示完全就是嚇到我了!結合 JavaScript 的 canvas 竟然能做到這種效果,讓人對網際網路的未來充滿希望。另外還有精采的多媒體應用,完全沒有 Flash 的 YouTube,只要使用 video 標籤,就不需要安裝瀏覽器以外的其他外掛程式。其他的應用還有「衛星定位 geolocation」、「資料庫與應用程式快取」與「Web Workers」。

經由 Google 的推廣與實現,配合瀏覽器的逐步支援,雖然 HTML 5 仍處於草案的階段,但是已經大大的提升它的可看性與未來性;網路上甚至出現「HTML 5 取代 Flash」的口號!不過我認為談論這一切似乎還言之過早;Google 的確利用 HTML 5 創造出網頁的無限可能,但這僅止於某些面向的功能實現,對於 Flash 這個已經發展超過 13 年的成熟多媒體格式來說,去年才剛通過「草案」的 HTML 5 完全不是對手!各大瀏覽器雖然宣布未來將全面支援 HTML 5,但對於一個八字都還沒一撇的標準來說,實在沒什麼保障...影響一個網頁標準建立的不確定要素過多,在網路上也有人推論 HTML 5 可能需要 5 到 10 年才能完成;未來究竟會如何變化,千金難買早知道。但是多媒體網頁呈現的方式,如果能朝向自由軟體的開放程式碼的方向前進,我認為是好事~畢竟技術由某家公司所獨占,在使用上總是讓人覺得綁手綁腳,不是嗎?

參考資料:

1 Response to HTML 5,未來網頁的嶄新標準

Avatar

fillano

6 月 24th, 2009 at 5:53 下午

如果Canvas 3D的支援出來,那...可以跑更多遊戲吧...

前一陣子有看到mozilla支援web worker,那天來試試。

現在大家都用VM技術來跑Javascript,速度的改進可期,而且還可以像google nativeclient或是adobe alchemy那樣搞,把c寫的程式直接編譯成VM可以直接處理的byte code,速度比跑javascript還要快。

耶?有人做了canvas 3d的addon:
https://addons.mozilla.org/zh-TW/firefox/addon/7171

有空來玩玩看。

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。