[Google] Google 自訂搜尋簡介

分類: 技術分享 作者: daniel

9 7 月 2009

google_logo_1024在現在這個資訊爆炸的時代,面對資料量與日俱增的個人網站與部落格,而資料庫又不是自己控管的情況下,想要迅速搜尋到自己想要的資料或文章,一直以來都是難解的謎題~然而就在幾年前,Google 這家從搜尋引擎發跡,讓網際網路的發展爆炸性提升的公司;開放了自家最引以為傲的搜尋技術,提供「Google 自訂搜尋」的服務,讓廣大的網民們可以經由強大的雲端運算,把惱人又耗資源的檢索動作交給專家處理

「Google 自訂搜尋」大致上提供二種方式處理不同的需求:「網頁呈現」與「AJAX 呈現」。以網頁呈現來說,一種是經由超連結到 Google,將搜尋結果在代管的網頁上呈現。另一種則是利用動態嵌入 iframe 的方式,讓搜尋結果頁看起來是原始網站的一部分;因為需要更動修改頁面的原始 HTML 碼,所以一般建議搭配個人網站的搜尋使用。

AJAX 呈現則是經由 Google AJAX Search API,透過 JavaScript 的設定達到搜尋結果頁面板型的多種呈現效果。因為使用 AJAX 技術,所以可以達到不換頁實行搜尋結果的顯示(但在此同時也失去瀏覽器「上一頁」歷史紀錄的功能);通常在無法隨心所欲更改原始 HTML 碼的部落格上常見,佔用顯示的空間也不大,所以甫推出時受到許多部落客的喜好。

然而雖然 Google 自訂搜尋功能強大,檢索資料的速度也很快;但它畢竟還是 Google 的產品服務之一,如同「Google Maps」的服務,透過 API 可以設定的功能極為有限,關於他到底如何檢索資料,或資料又是如何排序等等更是無解之謎;雖然有開放企業用戶使用的企業帳戶,但頂多只是去除廣告、Google 品牌顯示以及利用 XML 自訂外觀和風格等無關僅要的版面修改而已。

不過對於只是想要簡單、快速的搜尋功能的人,Google 自訂搜尋絕對是非常不錯的選擇;就算是免費的用戶,也能享受到 Google 搜尋的強大威力唷!想要你的網站或部落格的資料與文章能被更快搜尋到嗎?趕快運用「Google 自訂搜尋」的服務吧!(我覺得我很適合打廣告醬...噗)

哇寶部落格測試搜尋

參考資料:

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。