[心得] Unit Test

分類: 軟體測試 作者: abu

16 7 月 2009

上週五參與了哇寶主辦的一場PHPUnit 入門.....聽完jace大師的講解,大致瞭解什麼是Unit Test,以及該如何開始Unit Test,輔助工具有哪些,以前到現在其實並沒有接觸過Unit Test,專案也都是直接"摳"到完,在邊瞭解Unit Test過程中,會想到是不是存在著問題, 1是時間,寫完為了"測試"專案所花費的時間,會不會就直接超過專案呢?2是盲點,當撰寫程式過程中,設計師自己思考後的邏輯,按照合理及各種可能性流程,最後再來個按照相同邏輯,寫出來的測試,這樣情況下,測試的實用度是否存在?

不過另一個角度來看,Unit Test可以當作"範例",測試過程其實也就是說明程式是如何運作,可以讓其他人容易瞭解你的流程,另外就是遇到一些重複性很高的測試等等。

不過可能是還沒親身搭配專案使用過,目前對於Unit Test實用性還是一知半解,看不到他深處的美好,就像尚未接觸樣板概念前,完全不瞭解他的實用度,直到實際試用過後,才能深深瞭解重要,不過依照目前接觸專案的等級,好像還用不到Unit Test,有機會 .... 再來用看看吧,因為 『小案子就放它一馬吧』!!!!

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。