[心得]單元測試

分類: 軟體測試 作者: andrew

16 7 月 2009

前言

一個網站的完成,從初期與客戶詢問需求、撰寫相關文件,到中期的版面設計及程式撰寫,到後期網站測試、驗收文件撰寫,最後專案結案及後續維護,是一個很長的生命週期。每個環節的執行是否完善,都深深影響到最後網站專案是否如期完成。那個到底何謂單元測試呢?其實就是一種程式面的測試。說到網站測試大部分直覺想到的就是依照當初開的需求文件逐項操作網站各項功能,然後一一把有問題的部份條列下來,在交給相關部門作修改,這就是一般所謂QA部門每天所做的工作。等到相關部門逐項處理完畢後就再次回報給QA,也就是作複審的動作,如果沒新發現的問題就表示內部測試完畢,可以通知客戶開始測試了。那麼單元測試跟一般的測試有何不同,讓我們來看看。

何謂單元測試

單元測試的單元,是程式中不可再分割的單元,通常是函數或類別的方法。最基本的進行方式是傳參數給函數/方法,然後檢查他的反應是否正確。其特別之處是在網站開始動工前執行的動作,也就是先行測試開發的概念。當整個網站程式尚未開始編寫前,先規劃出要測試的功能部份有哪些,如果都測試無誤才開始著手網站的程式編寫。或許有人會問,為何不等網站程式全部編寫完畢後再來作測試?其實單元測試就像是網站整體架構及流程的預覽動作,把要測的項目先釐清出來,如此之後再開始著手編寫程式時就不至於偏離網站需求太遠,這就是單元測試的魅力。

單元測試的工具

常見的工具如JUnit(http://www.junit.org/)或是PHPUNIT(http://www.phpunit.de/),都是很常見的,端看你的開發環境是用哪一套。如果想學習JUnit的用法可參考JUnit 學習筆記(http://caterpillar.onlyfun.net/Gossip/JUnit/JUnitGossip.htm);如果想學習PHPUNIT可以按此報名於7月24日哇寶資訊技術總監JACE所開辦的PHPUnit 入門講座,人數有限,盡早報名。

一些參考網站

單元測試解析 http://jyhshin.pixnet.net/blog/post/28084838

單元測試及先行測試開發 http://www.microsoft.com/taiwan/msdn/library/2003/apr-2003/csharp03202003.htm

使用單元測試 http://msdn.microsoft.com/zh-tw/library/ms182515(VS.80).aspx

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。