[心得]實做TDD

分類: 軟體測試 作者: andrew

23 7 月 2009

上完jace所介紹的單元測試(測試先行)以及PHPUNIT的操作方法的課程後,先嘗試在公司的電腦(WINSOWS OS)安裝PEAR,WINDOWS上使用PEAR來安裝服務軟體是比較簡單的方法。

參考這個網站來安裝卻一直發生找不到相關路徑的錯誤,就算手動指定也是一樣。後來回家後改在自家電腦安裝,先參考這篇安裝完 PHP5 開發環境,然後成功安裝PEAR,最後成功把phpunit也安裝完成。
簡單註記一下用PEAR安裝phpunit的指令如下︰

pear channel-discover pear.phpunit.de
pear install -a phpunit/PHPUnit

實際使用phpunit來實做TDD(Test-Driven Development),以網址自動解析功能來說,如果不使用單元測試的情況下話,要測試單一function在執行上是否有問題,必須要先作一個簡單的輸入框頁面,然後針對此頁面編寫針對輸入值作後續處理的code,然後構思各種輸入值的可能來測試function是否有誤,然後在逐步去修改function中邏輯。如果是使用單元測試的話,可以不用製作輸入框的頁面來測試,只需要依照格式編寫測試程式,再透過provider的模式將要測試的資料透過陣列方式逐一填入後再逐項測試。

我覺得透過單元測試的作法對於function的測試上比較有一個依循的規則,同時也可以紀錄在測試這個function時有用哪些資料型態測試過無誤,對隔了很長時間後如果有追加功能時有比較清楚這個function當初有做了哪些資料的測試以方便編寫追加功能時的參考依據。因此我覺得單元測試的確有其幫助程式編寫上邏輯釐清及確保功能無誤的作用,不過如果案子規模較小且時程上比較趕的時候,還是要斟酌是否要執行單元測試,這在實務上的確還是有需要考量的地方。

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。