[心得] 測試先行作業與相關心得

分類: 軟體測試 作者: daniel

23 七月 2009

測試先行開發模式」其實在上週的《[心得] 單元測試相關心得:單元測試與軟體開發》就已經提到,Wiki 也把它相關的正反面評價也寫的很清楚;本週的課題作業就是要試著以這樣的模式進行開發。不過因為我跟阿布覺得「測試先行」這個概念實在很弔詭,所以非常幸運的還是使用原始的開發模式。最後由 Suzy 做實驗組,我們為對照組的方式;實際比較二種開發模式的不同。

課題作業的內容,是仿造知名微網誌噗浪的訊息輸入,在輸入符合某些 Url 規則時,自動轉換為 HTML 語言。當然當我們需要判斷某些特殊規則的時候,非常直覺的一定會想到大家的好朋友「正規式」!但也因為正規式的出現,有點模糊了原本體驗「測試先行」的目的,大部分寫作業的時間都耗在正規式的判斷與寫法...正規式是程式語言界中的火星文啊!(吼)Wiki 其實已經提供很好的正規式說明,不過「正則表達式30分鐘入門教程」提供更完整詳細的說明,尤其是「後向引用」更是以前想都想不到的使用方式!「Regular Expression Library」提供很多網路前輩們已經寫好的正規式判斷,算是非常完整的正規式資料庫唷!

因為其實我還是用傳統的 Redo & Debug 的方式,所以對測試先行並沒有特別的感覺,反而是採用「測試最後行」(有這種說法嗎?)的方式(因為最後幾題 Jace 指定要用單元測試的方式...),把 function 都寫好以後才開始寫測試程式;不過在全部測試時,Provider 提供的批次測試的確有比程式寫死或是一般網頁輸入要來的方便許多。算是有贏傳統開發模式的地方吧~但是我還是覺得使用測試先行應該會比較花費時間耶...(囧)果然這種嚴謹的開發模式,不是我這種目光短淺的人所能了解的吧!(沒有 View,噗)

測試先行作業下載

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。