[心得] 用 PHPUnit 開發初體驗

分類: 軟體測試 作者: suzy

23 7 月 2009

PHPUnit =  在黑黑的 console 下寫程式

總共花的時間(去除掉安裝 PHPUnit), 大概是 2小時又多一點吧

未命名-3

我感受到使用 PHPUnit 的優點

寫到第九, 第十個條件的時候, 我發現我可以一次測全部十個, 這樣一次到位的感覺還不錯. 在過去我的作法就是一個一個試, 跟 "憑經驗" 囉.

因為寫程式常常會發生: 新增了OOO, 舊的XXX壞了, 只好再重修, 再測試... 有時隔段時間再寫, 遇到這樣的狀況真的還滿頭痛的.

我想等到假如有100條件的時候, 測試先行這個優勢會更明顯.
另外, 我有兩個問題想問 Jace 的是:

  • 第8, 9 一定要用 TDD 的用意是?
  • 還有結果我沒有用到 testBuildImage() 跟 testBuildYoutube() 耶 😛 ..... 那我要怎麼用它們呢?

心得

1. 單元測試 我想可能就像"條列"可以幫助思考一樣吧, 把一個很複雜的東西打散成很多個小部份, 等到全部的小部份完成, 再組合起來即是(接近)完成, 簡單明瞭. 以提升人類處理事件的效能來看, 可能會真的會比較快也不一定喔!?
2. 第二個我覺得會比較快一些的理由:  當我們單純地只去做某一部份, 以 performance 來說, 如果每次 reload 都快個 2 秒, 那100次就快200秒囉.
或許在這一次的作業, 我們感受不出來很大的差別, 但假如 我們在一個已存在且龐大的 framwork 架構下寫程式, 而每一次 reload 都要連資料庫, 跑 3-5個 sql, 然後才去執行程式, 長期下來就會慢滿多囉.

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。