[Washop] 用 Word 合併列印 7-11 取貨標籤

分類: 技術分享 作者: suzy

20 八月 2009

今天要介紹的是 如何用 MS Office Word 的 合併列印 列出 相關訂單資料 及 條碼(barcode), 然後再用 標籤貼紙 印出來, 格式必須要符合 7-11 取貨的規則. 這個功能將會整合在 Washop 的訂單出貨功能.
其實就是一些很簡單的操作步驟, 但是摸索的過程也花了一些時間, 所以就紀錄下來, 供大家參考.


標籤貼紙是為了直接貼在包裹上, 讓出貨流程更有效率.
我們選A4大小的標籤貼紙, 市面上有販售各式各樣的規格.

1. 合併列印精靈:

郵件 -> 啟動合併列印 -> 逐步合併列印精靈
word1

選取文件類型, 請選擇 "標籤"
word2

2. 定訂標籤的格式

7-11 規定, 每張貼紙大小必須至少8cmX8cm, 依照A4的大小(210X297mm), 我們決定用 2欄 X 3列 來劃分, 每小格為 9.9cmX10.5cm

紙匣, 請選擇 "預設紙匣(自動選取)". 註: 它預設是 "手動送紙器", 如果沒修改此項, 在列印時會變成要手動塞紙到印表機喔!
word3

標籤編號, 請選擇 "自訂標籤", 請依照圖中所示, 輸入標籤的規格.
word4

3. 匯出資料

由 Washop 後台生成 CSV 訂單資料
word5

範例資料顯示如下:
word6

4. 合併列印

選取收件者, "使用現有清單".
瀏覽, 請選取剛剛匯出的 CSV 檔. 直接按確定即可.
word7

5. 編輯第一個標籤內容

所有內容置中, 用標楷體(如何顯示條碼請見第九)
word8

6. 安排標籤

點選其他項目, 手動插入欄位
word9

完成後按 "更新所有標籤", 神奇的事就發生了
word10

7. 預覽標籤

word11

8. 完成, 列印, 大功告成

列印結果範例
印出來後可試著用條碼機試刷, 如果有聽到 B 的一聲, 那恭喜你, 成功啦. (灑花

9. 關於 條碼(barcode)

  • 條碼是39碼, 規定前後都要加 *
  • 條碼字型 可在此下載.
  • 條碼字體的大小: 我是設 34, 字元比例: 72%. 這樣才能保持在規定的 寬 = 7cm-7.5cm, 高 = 大於0.8cm 之間.
  • 如果條碼一直刷不過, 試試看條碼後面空一格, 空格轉成別的字型, 因為我們家的印表機印出來會把換行當作條碼印 (螢幕顯示正常, 印出來就不對了).
  • 要用雷射印表機印, 條碼機才能感應.

謝謝收看

1 Response to [Washop] 用 Word 合併列印 7-11 取貨標籤

Avatar

Eric

一月 18th, 2012 at 2:11 下午

这正是我要找的东西呢, 近来我也在研究怎样把条码加在Word上, 稍微有点头绪了,你的方法很好啊,下面这个是我的,请指教。
http://www.keepautomation.com/products/word_barcode/

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。

  • admin: 您好,目前已復原囉,可以再試看看。 [...]
  • Henry Liu: I'm looking for portable swamp cooler fan, let me know their specifications and prices if 平鎮 or [...]
  • Henry Liu: Sirs/Madam~ Does B & Q (平鎮店) on 環南路 sale "WATER COOLER FAN"? If they do" 1. Wh [...]
  • Anny: 你好,謝謝你寫的這個超方便工具 他怎麼失效了呢T___T? 會再恢復嗎? [...]
  • Eric: 这正是我要找的东西呢, 近来我也在研究怎样把条码加在Word上, 稍微有点 [...]