Python 環境建置

分類: 技術分享 作者: Doris

19 十二月 2011

這次特殊需要,所以建立python環境做一些工作上所需的處理。其實在建立python基本上環境連結mysql不會太困難...
使用的環境為windows 32bit 以及python 2.7版...

一、下載安裝python:

請先到 http://python.org/getit/ 下載windows的installer(目前是使用python 2.7版)
 

二、一直下一步安裝:

預設安裝會將python2.7安裝在 c:\Python27 的資料夾之中。在這個時候,windows上直接開始Dos模式後直接下

c:\python

 

會出現錯誤,因為這個時候系統並沒有將python認成是內部指令。
 

三、設定環境變數:

系統 / 進階 / 環境變數之中,加入以下變數設定:
 

PATH = C:\Python27

 
接下來重開一次Dos模式重新再下一次python指令後,應該會進入python的指令模式。這時候退出請下:
 

exit()

 
基本的python環境就完成了。
 

四、安裝套件工具easy_install

先到http://pypi.python.org/pypi/setuptools#files下載相對python版本的工具。因為之前筆者安裝的是python 2.7,所以在這邊安裝了2.7版本的setuptools-0.6c11.win32-py2.7.exe檔。 下載好後,直接點開一直按下一步安裝。除非預設的Python27的資料夾有變動,否則直接下一步安裝就可以完成了。當安裝完畢後,會在C:\Python27\Scripts這個資料夾下發現有easy_install的程式可以執行。
 

五、將easy_install加到環境變數之中

因為安裝後還是不能直接在dos環境下直接下指令,所以,就手動把環境變數加進去。
 

PATH = C:\Python27\Scripts

 

六、安裝MySQLdb for Python:

先到這個網址: http://www.codegood.com/archives/129下載讓python 2.7使用的檔案。下載好後,一樣直接點二下執行安裝。一樣一直按「下一步」安裝,就會安裝在預設的資料夾C:\Python27之中。 (本文為32bit的安裝方式。64bit會需要更改機碼。)

這樣就完成了。

文章轉自:在windows環境中設定python以及MySQLdb

我要留言

關於這裡

這個部落格分享了哇寶在電子商務領域的技術及資訊,希望能讓更多人一起為台灣的網路產業加油。